8 (915) 940-49-88,  8 (831-47) 9-85-11

итоги 2 смена 2018 г.

итоги 2 смена 2018 г.
22.07.2018

Отчет о второй летней смене
ДОБО «Ласточка», 11 июля, 2018 год
Модуль второй смены летнего сезона 2018 имел нравственно – эстетическую направленность.
Во вторую летнюю смену 2018 года на детской базе отдыха «Ласточка» отдохнуло около 400 детей и подростков, которые были распределены в 13 групп. Детей, которые приехали впервые, было более 60%, возрастная категория – 7-16 лет.
Одной из ведущих задач смены являлось следующее: создание комфортных условий для организации отдыха с целью укрепления физического, психологического, эмоционального здоровья детей, самореализации их возможностей.
Жизнедеятельность осуществлялась опытными педагогами и вожатыми, поэтому они смогли найти педагогический подход к каждому ребенку и создать ситуацию успеха.
Воспитательные задачи смены реализовывались через систему отрядных и общелагерных мероприятий, спортивно-массовую работу, кружковую работу.
Для развития креативных способностей ребят была организована работа кружков, которые в течение смены дети с удовольствием посещали: «Маленький художник», «Лепота», «Лето - Вести», «Аленький цветочек».
Ведущая идея модуля - способствовать созданию базовой культуры личности; формирование ценностных ориентаций, отвечающих интересам не только человека, но и общества; повышение культурного уровня детей; обеспечение пути развития каждого ребенка в соответствии с его возможностями, максимальное использование  потенциала литературного наследия России.
Основные направления деятельности в рамках реализации нравственно – эстетического модуля:
    Культура жизненного самоопределения;
    Культура межличностных отношений;
    Культура семейных отношений;
    Культура труда, корпоративная культура;
    Интеллектуальная культура;
    Культура общения;
    Нравственная, экологическая, художественная и физическая культура.
Для реализации ведущих идей модуля было разработано тематическое планирование второй летней смены 2018 года. Оно включало следующие мероприятия – флагманы:
- открытие смены «Полетели за мечтой!»,
- Спартакиада «Время Первых!»,
- Коллективно – творческие дела «Выгодное дело», «#ВидФест», «Детское Евровидение 2018», «Ход Времени», «Невероятные истории Золушки», «Где цветет папоротник?», «Повесть о Петре и Февронии Муромских»;
- линейка закрытия смены и вожатский концерт Вожатский концерт «ТЭФИ-вожатый 2018».
Тематическое планирование второй летней смены было ориентировано на создание системы мероприятий для отслеживания роста первичного детского коллектива, а также для систематического отслеживания личных достижений детей с помощью регулярного поощрения.
Целенаправленная работа по сплочению детского коллектива не только команды, но и лагеря была успешно реализована в процессе подготовки коллективно – творческих дел каждой группы, а также в процессе проведения отрядных мероприятий.
Развитие демократической культуры детей проводилось через организацию детского самоуправления. На базе каждого отряда были созданы органы детского самоуправления – департаменты, которые включали в себя: Лидера отряда, Заместитель лидера, Департаментов: чистоты и здорового образа жизни, культуры и творчества, олимпийского резерва и др. Обсуждение насущных вопросов проходило на регулярных Советах Лидеров, которые проходили один раз в три дня. Главными темами являлись – обсуждение общелагерных и отрядных мероприятий, подведение результатов Приказов Президента КУП и т.д.
В рамках смены посещались отрядные мероприятия, на основе которых был выявлен уровень подготовленности отрядных дел. Все вожатые были заинтересованы в успешном проведении своих мероприятий.
В течение смены в лагере проводились диагностические исследования, по итогам которых были сделаны следующие выводы: дети довольны замечательным отдыхом в «Ласточке», в восторге от насыщенной программы отдыха, хотели бы сюда вернуться еще раз, не только летом, но и в другое время года.
По итогам работы можно говорить о качественном уровне организации образовательной, оздоровительной, воспитательной работы с детьми в рамках лагерной смены.
Методист                                   Н.В.Костюнина

Предыдущая новость Следующая новость